НЕБЕЗОПАСНОЕ СТРАХОВАНИЕ. РОССИЯНЕ СТАЛКИВАЮТСЯ С ТРУДНОСТЯМИ НА ОТДЫХЕ

НЕБЕЗОПАСНОЕ СТРАХОВАНИЕ. РОССИЯНЕ СТАЛКИВАЮТСЯ С ТРУДНОСТЯМИ НА ОТДЫХЕ

Евгения Смурыгина

Россияне, отправляясь на отдых, для полной уверенности вынуждены выбирать самый дорогой тип страхования. Эксперты отмечают необходимость законодательно разрешить все неясности в вопросе страхования туристов

В сезон летних отпусков россияне оказываются незащищены перед страховыми компаниями. Несмотря на покупку полисов, добиться выплаты или оперативной помощи практически невозможно. Эксперты говорят о необходимости появления законодательной базы.

История вполне обычная. В отпуске на Кипре Ирина упала с гольф-кара и сломала ногу. Женщину привезли в больницу, муж пострадавшей позвонил в страховую компанию и сбивчиво объяснил ситуацию, назвав тележку «electric bicycle». В страховой решили, что это был велосипед и велели подождать. И, наверное, об этой истории никто бы не узнал, если бы в роли пострадавшей не оказалась директор по корпоративным отношениям в странах Северной Африки, Ближнего Востока, Турции, Израиле, России, Украине и Белоруссии Unilever Ирина Бахтина.

Ирина Бахтина, директор по корпоративным отношениям в странах Северной Африки, Ближнего Востока, Турции, Израиле, России, Украине и Белоруссии

«К 8 утра никакой ясности нет, переговоры, перезвоны, запросили дополнительно показания к экстренной операции. Мужу сотрудник «Ренессанса» сообщил, что на их взгляд операция не экстренная, она должна быть плановая. А раз она плановая, (человек со смещенными костями), значит можно как-то отправиться в Москву. Мы даже с мужем обсуждали эту возможность. Было непонятно, какую роль в этой эвакуации играет страховая компания. Тут нам на помощь пришел локальный ортопед, хирург, поскольку так не делается. По его мнению, сначала нужно сложить кости, а потом уже перемещаться куда бы то ни было».

Протянув 16 часов, страховая все-таки отказала пострадавшей: упомянутый велосипед подходит под активный отдых. Женщина решилась на операцию за свой счет: 4 тысячи евро. Если клиент покупает обычный туристический полис, рассчитывать ему практически не на что, говорит ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

Читайте также:  Как вернуться с отдыха целым и невредимым

Алексей Старченко, ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре

«Закона о страховании выезжающих за рубеж нет. Поэтому страховщик пишет правила под себя, чтобы не платить деньги. Судиться можно, но, скорее всего, это бессмысленно, потому что закона нет, а в отсутствии закона будут действовать правила. Правила как раз и определяют, что вот простой — поездка такая, активный отдых — такая. К сожалению, сегодня этот вопрос вообще никак не урегулирован, поэтому с нас берут деньги ни за что, мы платим и никакого эффекта не можем добиться».

Единственный способ обезопасить себя — покупать страховку, которая охватывает все, вплоть до прыжков с парашютом, так называемый «четвертый тип». Эксперты говорят, в России должен появиться соответствующий закон. Сейчас люди незащищены и вынуждены либо переплачивать за «четвертый тип» (ведь под активный отдых попадает даже плаванье в бассейне на матрасе), либо, в случае несчастья, остаться без помощи

Top.Mail.Ru