Дорогое лето Украины

Дорогое лето Украины

Летний отдых на Украине подорожает на 30%

Антон Линник (Киев)

Хотя европейцы заявляют о намерении облегчить визовый режим для украинцев, по факту получить туристические визы в ЕС гражданам Украины становится сложнее. Вкупе с падением доходов такая ситуация вынуждает украинцев остаться летом в своей стране. Однако местные отели успели обыграть этот фактор — летний отдых для жителей Украины подорожает на 20–30%.

Несмотря на плачевное экономическое положение страны, украинские туроператоры надеются на лучшее. По их оценкам, услугами местных гостиниц этим летом воспользуется в среднем около 10 млн человек (примерно четверть населения страны). Суммарно это примерно на 10–15% больше по сравнению с прошлым годом. За границу на отдых отправится не менее 1,5–1,6 млн человек.

Граница под замком

Ожидается существенная переориентация туристического потока.

В этом году местные компании сделают упор на Турцию и Египет, рассказывает директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук.

Например, по данным министра культуры и туризма Турции Махира Унала, если в прошлом году курорты его страны посетило около 700 тыс. украинцев, то в 2016 году ожидается не менее 1 млн туристов. Предпосылки для оптимизма есть. По данным турецкого ведомства, за первые три месяца 2016 года в эту страну приехало 71,4 тыс. украинцев, что на 20,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Мы провели массу встреч с туроператорами и обсуждали, что нужно предпринять для роста туристического потока с Украины», — сообщил Махир Унал.

Главный козырь турецких курортов — привлекательные цены. Местные операторы стараются компенсировать отсутствие россиян, поэтому активно предоставляют скидки в размере до 20–30%. Например, приобрести недельный тур на двоих в пятизвездочный отель Белека с питанием Ultra All Inclusive на майские с вылетом из Киева можно за 13,5 тыс. грн (около 35 тыс. руб.). «Чартеров действительно много», — признает директор агентства «Поехали с нами» Олег Кулик. Не исключено, что этим летом будет много горящих туров на курорты Турции, что лишь увеличит поток.

Читайте также:  ГЛАВА РОСТУРИЗМА ОЛЕГ САФОНОВ: НАДО ПРИВИТЬ МОДУ НА ОТДЫХ В САНАТОРИЯХ

Турецкие отели намерены переманить тех путешественников, которые ранее проводили отпуск на курортах стран ЕС. Они рассчитывают, что девальвация гривны (за год на 20%) и нежелание местных гостиниц снижать цены заставят украинцев отказаться от европейских туров. «Греческие и испанские операторы надеются на резкое увеличение количества российских туристов, которые в этом году не поедут в Турцию и Египет. А это миллионы человек», — рассказывает директор украинского туроператора, пожелавший остаться неназванным.

Еще одна причина отказа от отдыха в странах ЕС — сложности с получением шенгенской визы. Несмотря на рекомендации Еврокомиссии отменить визы для украинцев, оформить заветное разрешение на въезд стало сложнее. В двух визовых центрах «Газете.Ru» рассказали, что сейчас массовые отказы ставят даже некогда лояльные к украинцам страны, такие как Словакия или Греция.

Причем это касается даже тех путешественников, которые ездят в составе туристических групп.

Самая главная причина — отсутствие подтверждения финансовой состоятельности, вызванное ситуацией, когда путешественник сразу снимает деньги с карточки после получения выписки из банка или приобретает липовые документы. Консульства также активнее сверяются со своими коллегами и уточняют причины отказа для открытия визы.

Востребованные курорты

Украинские отельеры потирают руки: для многих из них сезон обещает стать очень удачным. Традиционно около 60% от общего количества туристов отправится в этом году на морские курорты Одесской, Херсонской или Николаевской областей — в Затоку, Каролино-Бугаз, Коблево, Скадовск и пр. Директор департамента внешнеэкономической деятельности, туризма и курортов Херсонской областной администрации Татьяна Волынец рассказывает, что в прошлом году их регион посетило около 2 млн человек. В 2016 году, по словам чиновника, туристов будет еще больше и уже сейчас отдыхающие активно бронируют места в отелях на летний отдых.

Читайте также:  Одним из лучших направлений семейного отдыха в Греции является полуостров Халкидики и, в частности, отдых на его втором «пальце» - Ситонии.

Например, в прошлом году в Скадовске и Коблево в августе не было свободных мест, подобная ситуация наблюдалась и в Одессе.

В этом году, как надеются местные операторы, все номера будут заполнены и в июле.

Большой популярностью традиционно пользуются Львов и Закарпатье, которые посетят 20–25% от общего количества путешественников. Например, по данным заммэра Львова Андрея Москаленко, только в мае и июне в город приедет не менее 300 тыс. гостей. В столице Галичины проводится большое количество различных мероприятий, как, например, празднование 760-летия со дня основания города и Alfa Jazz Festival.

Повышенный спрос позволил местным курортам неплохо заработать.

В преддверии сезона многие отели повысили цены на 20–30%. Например, отдых в гостиницах три-четыре звезды в Карпатах стоит 250–300 грн (650–700 руб.), в Одессе — 400–500 грн, Львове — 300–400 грн, на курортах Николаевской области — 300–350 грн в сутки с человека с завтраком. Туристы готовы платить — пока у них нет альтернативы. Поэтому не исключено, что в самый пик сезона (июле и августе) некоторые операторы повысят стоимость проживания еще на 10–15%.

Top.Mail.Ru