Недорогого отдыха зимой — на морских курортах, с отличным дайвингом, средним сервисом и при этом с непродолжительным перелетом — больше не будет.

Недорогого отдыха зимой — на морских курортах, с отличным дайвингом, средним сервисом и при этом с непродолжительным перелетом — больше не будет.

Если точнее — действительно дешевый и при этом интересный и сносный по качеству отдых в Египте закончился несколько лет назад, во время военно-политического конфликта. Туристам давно, в целях безопасности, не рекомендовались продолжительные экскурсионные поездки, а отдых на египетском побережье Красного моря, хотя и оставался до последнего времени самым выгодным для российских туристов, всё-таки вырос в цене.

Крах египетской туристической пирамиды

Претензий к египетскому сервису было много. Местные туркомпании старались, обучали сотрудников, но пресловутый человеческий фактор мог испортить любую поездку. Туристов нередко обманывали — в отелях, магазинах, где угодно. Это раздражало, отдыхающие скандалили, в ответ получали долгие обсуждения на повышенных тонах.

Все уже привыкли к тому, что в Египте — своя система «звездности» отелей, ориентироваться на которую было бесполезно. Пять египетских звезд не предполагало идеального отдыха в роскошном отеле. Среди сотен гостиниц Красного моря лишь единицы предлагали действительно высококлассное обслуживание (с соответствующими ценами).

С персоналом — постоянные проблемы. Многие сотрудники отелей зарабатывали в основном за счет чаевых, были подчеркнуто обходительны с туристами, которые им доплачивают, и нередко грубы с теми, кто не привык оставлять «на чай».

Конечно, в стране, в которой все последние годы была неспокойная обстановка, а некоторые районы находились под контролем вооруженных группировок, вряд ли возможно полноценное развитие индустрии гостеприимства и обеспечение безопасности для туристов.

А еще — грязная вода, маршрутки-развалюхи и такси с неадекватными водителями, старые туристические автобусы, обман торговцев, приставания на улицах, фиктивные браки с европейскими туристками (иногда сразу с несколькими) — кругом обман и желание заработать любым путем. На все эти и другие неприятные детали, невозможные при отдыхе в развитых странах, наши туристы, поначалу возмущаясь, научились не обращать внимания — только из-за низкой цены. Отдых в хорошей гостинице в Египте (включая перелет, трансфер и полный пансион) стоил дешевле, чем в среднем подмосковном пансионате.

Низкой цены, кстати, в своё время от египетских отельеров в своё время добились именно российские туроператоры, предложив взамен массовый туризм: не секрет, что отдыхающие из других стран при прочих равных условиях платили гораздо больше.

Читайте также:  Дорогое лето Украины

Всё оправдывало уникальное по красоте море с роскошными коралловыми рифами и яркими редкими рыбками, и приятные климатические условия осенью, зимой и весной, что особенно важно для отдыха с детьми.

Главная же проблема отдыха в Египте, о которой туристы старались лишний раз не задумываться, — это отсутствие должного уровня безопасности.

Теперь же немногие захотят поехать на отдых в эту североафриканскую страну — слишком велики риски. Подавляющее число россиян-туристов вернулись с курортов Красного моря домой. В Минтуризме Египта надеются на пересмотр решения о приостановке полетов из России.

Однако после того, как стало известно, что А321 потерпел крушение из-за террористического акта, к которому могли быть причастны и работники аэропорта Шарм-эш-Шейха, это вряд ли произойдет в ближайшее время.

Туристический бизнес курортов Красного моря терпит в результате колоссальные убытки.

Египет оценивает финансовые потери государства от отказа России и Великобритании совершать полеты в страну в сумму около 273 миллионов долларов в месяц.

В истории с египетскими турами, как и в любой финансовой пирамиде, сначала кому-то везёт, далее всё больше людей подключается в надежде, что они-то успеют получить то, на что рассчитывали. Кто-то это понимал, кто-то искренне думал, что так (дешево и сердито) будет всегда.

Но пирамида рухнула, и расплата предсказуема. Дешевые туры в Египет закончились, и альтернативы им пока нет.

Куда теперь лететь на Новый год?

Допустим, наше правительство сумело в полной мере помочь туристическому бизнесу, терпящему миллиардные убытки, не дало ему упасть, поддержало, как когда-то банки и некоторые компании. Или это сами туроператоры сумели перебронировать без особых убытков оплаченные или потенциальные поездки в Египет, проявив чудеса логистики и дивный дар убеждения клиентов и зарубежных партнеров.

То есть представим, что рынок вздрогнул, взбодрился и заиграл новыми предложениями и рациональным креативом. Случайных туристов, привыкших летать в Турцию-Египет по «горящим» путевкам (прибыль от которых ничтожна, а проблем достаточно) поубавилось, зато остались самые стойкие и опытные путешественники. Какие варианты им лучше выбрать для пляжного отдыха в Новый год?

Читайте также:  С мечтой о лете

Внутренний туризм, о всплеске интереса к которому заявляют чиновники, в данном случае не подходит: в России нет курортов, где можно купаться зимой.

Самыми привлекательными по цене пока кажутся туры в Израиль. В Эйлате — то же Красное море. Гостиниц там, правда, не очень много, а цены ощутимо выше. Сервис в отелях Эйлата разный, но точно ненавязчивый, причем, буквально: никаких заигрываний с клиентами или вымогательств чаевых, никаких приставаний на улице, всё гораздо приличнее, чем в том же Египте — тихо и расслабленно.

С русским языком проблем нет, еда более привычна, отношение к женщинам, детям и старикам — заботливое и уважительное, никаких проблем с медицинской помощью и профессиональными спа-услугами, персонал в гостиницах, магазинах и ресторанах дружелюбен, да и наши туристы ведут себя там вполне пристойно (может, это просто другие какие-то туристы?).

Иерусалим

Расслабленный пляжный отдых на Красном или Мертвом морях можно скомбинировать с экскурсионными поездками (как минимум в Иерусалим и Тель-Авив). Авиабилеты сравнительно недорогие, много регулярных рейсов, но отдых в результате всё равно получится затратным по соотношению цена-качество (по сравнению с Египтом, Турцией или Грецией).

Существенный момент — безопасность. Подробное собеседование после прилета в Тель-Авив и долгий тщательный досмотр всего багажа на вылете, везде много военных (с оружием), есть контроль на автовокзале и в людных местах.

И — да, в Израиле периодически стреляют, происходят теракты. То есть неприятные ощущения, что война где-то рядом, гарантированы.

Что касается Египта, то, несмотря на запрет полётов в эту страну, отдыхать-то там российским туристам не запрещено (агентствам, правда, не рекомендовано предлагать альтернативные пути въезда в Египет). Даже при самостоятельном бронировании гостиниц цены на проживание сейчас там — ниже некуда. Для особенно отчаянных есть много вариантов попасть в Шарм-эш-Шейх и Хургаду, используя различные комбинированные рейсы многих европейских авиакомпаний.

Читайте также:  Итоги Форум-Выставки ОТДЫХ 2017

Правда, один только авиабилет с пересадкой обойдется дороже, чем когда-то весь тур. Ну и сложно представить, что кому-то из россиян захочется сейчас отдыхать в Египте, разве что экстремалам, серферам и дайверам. Для них есть простое решение — лететь через Израиль (Овда, Эйлат) и далее трансфером до египетского курорта Таба, находящегося у границы с Израилем.

В Турции возможны скрытые проблемы всё с той же безопасностью, к тому же там сейчас — наибольшее число беженцев, чем где-либо в мире (примерно в два раза больше, чем во всех европейских странах, вместе взятых).

Про Тунис российские туристы в большинстве своём не вспоминают (и не надо). Для пляжного отдыха остаются актуальными Канарские острова, Мальдивы, Сейшелы, Маврикий, Бали, Доминикана (всё это дорого, конечно). Подешевле — Таиланд, Индия, Вьетнам, Куба, Мексика, но и на эти направления цены на новогодние каникулы растут каждый день, и уже начинаются от 100-150 тысяч рублей на человека за недельное проживание в очень скромных условиях.

И важно — все эти, пусть даже весьма дорогие, пляжные новогодние туры будут доступны только при условии, что наш туристический бизнес в ближайшее время останется на плаву (а о потенциальном банкротстве крупнейших туроператоров эксперты отрасли предупреждают постоянно). То есть выкупленная путевка — далеко не гарантия того, что поездка состоится.

Чтобы хоть как-то снизить возможные риски, стоит попробовать самим найти билеты и оплатить отели, отказавшись от пакетных туров и услуг агентств, а с экскурсиями и питанием разобраться на месте.

Несколько бессонных ночей в самостоятельных поисках подходящего индивидуального отдыха — сейчас, возможно, наиболее надежный вариант. Всё в наших руках, были бы деньги. А там уж — как повезёт.

Анастасия Мельникова, обозреватель МИА «Россия сегодня»

Top.Mail.Ru