Сколько стоит отдых в частном секторе на побережье Черного моря

Сколько стоит отдых в частном секторе на побережье Черного моря

Ковидные ограничения вызвали интерес к отдыху в частном секторе на черноморских курортах

Текст: Ирина Белова, Юлия Крымова, Анна Юркова

Новые правила для туристов начали действовать с 16 июля в Севастополе. Теперь при заселении в отели нужно предоставить анализ на антитела к COVID-19, полученный не более чем за 30 дней до приезда, или сертификат о вакцинации. На Кубани тоже действуют ограничения для отпускников. И вот из-за новых запретов отдыхающие переключились на частный сектор. Корреспонденты «РГ» выяснили, сколько стоит проживание, какие условия и услуги предоставляются гостям, а также требуют ли здесь справки о вакцинации.

Туристы будто снова возвращаются в прошлый век, когда было модно отдыхать дикарем. Помните, среди лотков с горячими чебуреками и бочек с холодным квасом около зданий вокзалов стояли люди с объявлениями на картонках «Сдам жилье недалеко от моря»? Несмотря на время интернета, они встречаются и сейчас, причем даже в Сочи. Из-за новых ковидных ограничений туристы начали активно переключаться на частный сектор.

— В такой ситуации увеличение спроса на частный сектор вполне закономерно — поток туристов перераспределился, — говорит председатель правления Ассоциации «Российский союз туриндустрии — Юг» Наталья Косьмина. — С начала этого месяца у отдыхающих в Краснодарском крае особенно востребованы гостевые дома в Сочи, Анапе и Геленджике. По мнению представителей турбизнеса, частные гостевые дома на 50-60 процентов работают в «сером» поле и никем не контролируются.

Гостевой дом, который попадает под новые правила размещения туристов, с виду трудно отличить от неконтролируемого частного сектора. Как признается Лариса, хозяйка номеров в поселке Лоо Лазаревского района Сочи, обычно проверяющие контролируют дома, в которых сдаются от двадцати комнат: именно они внесены в реестр средств размещения. «У нас чуть более десяти номеров, поэтому никаких проверок», — признается она. Их гостевой дом находится буквально в нескольких метрах от центрального пляжа. «В этом году особенно много отдыхающих, — рассказывает Лариса. — На двух этажах заняты все номера, кроме одного — четырехместного за 3,5 тысячи в сутки. С одной двухспальной и двумя односпальными кроватями, кондиционером, телевизором, холодильником, душем и туалетом. Как правило, гости бронируют за полгода, но в этот раз некоторые отказались, хотя мы справок о вакцинации не требуем».

Читайте также:  Украинский отдых: не все включено

Внизу общая кухня с четырехконфорочной газовой плитой и большим холодильником. В глаза бросается бумажка, на которой от руки написано: «Кукурузу не варить!» «Правила строгие, но понятные, — улыбается хозяйка. — Кукуруза долго варится, много газа тратится, а он у нас привозной — вон баллон через дорогу крепится к трубе, да и другим гостям негде будет приготовить себе еду».

Вообще такие гостевые дома работают примерно четыре месяца — с конца мая по конец сентября, пока на улице жаркая погода. В остальное время там холодно, ведь помещения не отапливаются. В сезон собственники живут рядом: постоянно нужно следить за порядком, убираться в номерах и помогать гостям. «При необходимости мы встречаем гостей с поезда и провожаем, если у них тяжелый багаж, а также организовываем море экскурсий, — рассказывает хозяйка еще одного гостевого дома в Сочи. — Можем отправить на морскую рыбалку. Полторы тысячи с человека за три часа. Без рыбы еще никто не возвращался. Причем улов приличный. Считай, обед готов».

Вокруг частного сектора вывески: «Рыба, раки», «Шашлыки на мангале», «Мороженое в вафле», «Экскурсии, джиппинг» и «Плетение косичек, массаж». Но, конечно, главное развлечение — пляж. «Для меня главное — уют, я сняла хорошую комнату, — улыбается идущая вдоль берега моря к пляжу в Лазаревском Наталья Борисовна из Астрахани. — Приехала одна, поэтому плачу 2,5 тысячи рублей в сутки, как за двоих. Мне нравится, экскурсии устраивают. В отелях требуют справки, поэтому в этом году предпочла гостевой дом».

И в Анапе приезжему снять жилье в частном секторе не составляет труда, достаточно пройтись по улочкам, подмечая свежие объявления и вывески на заборах с номерами телефонов хозяев. Конечно, спросом пользуются дома, расположенные в пяти минутах ходьбы от набережной. К примеру, в кварталах рядом с каменным диким пляжем у маяка средняя цена за одного человека в двухместном номере варьируется от 750 до одной тысячи рублей. За эту сумму можно рассчитывать на холодильник, отдельный санузел, кондиционер. Еду постояльцы готовят в общей летней кухне во дворе, для стирки вещей кто-то закладывает отдельную плату, однако можно постирать белье вручную в тазике.

Читайте также:  Санатории Анапы – превосходное место для отдыха и восстановления здоровья. Анапа – одна из наиболее известных в России курортных зон на черноморском побережье. Ежегодно 2 млн. российских и иностранных туристов бывает в Анапе.

«Конечно, в связи с ограничениями мы спрашиваем у отдыхающих документы о вакцинации либо отрицательные ПЦР-тесты, — рассказывает местная жительница Татьяна. Ее двухэтажный домик по улице Крепостной окнами выходит на тенистый сквер. — Но так как в нашей семье все привиты, то, в общем-то, спокойны, если их не будет на руках. Как правило, принимаем гостей с проживанием от трех суток».

В том, что частный сектор доступнее, сомневаться не приходится. Семья из Новосибирска с двумя детьми сняла комнату в более удаленном месте, зато всего за 1200 рублей в сутки. «Выбрались в самую жару, потому что опасаемся, что с 1 августа будет еще сложнее организовать отдых без медицинских документов», — говорит Сергей.

Как поясняет министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, новые ковидные правила распространяются на входящие в реестр средства размещения, а именно на отели, санатории, гостевые дома, мини-гостиницы и хостелы. А в региональном оперштабе добавили, что они распространяются и на автокемпинги. Частный сектор в этот список не входит… «Есть понятие «средства размещения», которые указаны в постановлении губернатора «О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции», — говорит замдиректора департамента курортов и туризма администрации Сочи Ирина Сажнева. — Это индивидуальные предприниматели и юридические лица. Физлица под действие этого постановления не попадают. Собственники жилья имеют право его сдавать. Частный сектор — это не средства размещения. Мы не можем его проконтролировать, это чужие дома».

Переключаются на частный сектор и туристы, приезжающие в Крым и Севастополь. Согласно сайтам бронирования жилья, частный сектор Севастополя в июле и августе заполнен более чем на 80 процентов. Оставшиеся гостевые дома сдаются по цене от 1,6 до пяти тысяч рублей за номер в сутки, однокомнатные квартиры — от двух до 10 тысяч рублей в сутки.

Читайте также:  Одним из лучших направлений семейного отдыха в Греции является полуостров Халкидики и, в частности, отдых на его втором «пальце» - Ситонии.

Владельцы гостевых домов говорят, что цены остались на уровне прошлого года, чтобы не отпугнуть клиентов, которые и так сомневаются, стоит ли куда-то ехать на фоне роста заболеваемости COVID-19.

Отношение к антиковидным ограничениям у них разное. Одни отвечают, что можно приезжать без справок, потому что требования касаются только крупных отелей, зачем создавать дополнительные неудобства для гостей? Другие, наоборот, просят отдыхающих сделать хотя бы ПЦР-тест. «Мы предупреждаем клиентов при бронировании, что в Севастополе действуют определенные требования, и рекомендуем перед поездкой получить справки или сделать вакцинацию, чтобы не столкнуться с какими-то препятствиями, которые могут испортить отдых», — призналась хозяйка гостевого дома на Фиоленте.

В общем, отдых в частном секторе для туристов становится предпочтительнее. Дикари снова в моде.

Top.Mail.Ru